Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал Про-Госзаказ.Ру

Алгоритм заключения договоров унитарным предприятием по 223-ФЗ

  • 27 июня 2019
  • 13

Вопрос

Хотелось бы уточнить, существует ли алгоритм заключения договоров в соответствии с п. 2 ч.2.1. ст.15 ФЗ №44?

Ответ

Первое условие – у предприятия должно быть до начало года размещено в единой информационной системе Положение о закупках, разработанное в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ.

Второе условие – предприятие заключило контракт по правилам Закона № 44-ФЗ (исключение п. 2 ч. 1 чт. 93 Закона № 44-ФЗ - ед поставщик по решению Президента, Правительства) и необходимо для исполнения обязательств по контракту привлекать соисполнителей.

При выполнении этих условий, предприятие вправе осуществлять закупку в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ.

Все действия должны осуществляться по правилам отличным от Закона № 44-ФЗ. Заказчик должен зарегистрироваться в ЕИС в качестве заказчика по Закону № 223-ФЗ и осуществлять закупку в порядке, предусмотренном для работы в рамках Закона № 223-ФЗ.

По какому закону – 223-ФЗ или 44-ФЗ – унитарному предприятию привлекать субподрядчиков, если контракт заключен по 44-ФЗ

Унитарное предприятие вправе самостоятельно выбирать закон, по которому привлечет субподрядчиков. Если предприятие утвердило и разместило в ЕИС Положение о закупке, то вправе привлекать субподрядчиков по Закону № 223-ФЗ, но исключительно в объемах, необходимых для исполнения контракта, заключенного по Закону № 44-ФЗ. Если положения нет, то закупку проведите по Закону № 44-ФЗ. Вывод следует из пункта 2 части 2.1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона № 223-ФЗ, письма Минфина от 5 октября 2017 года № 24-05-09/65161

Как провести закупку по 223-ФЗ

Закупки по 223-ФЗ проводите на основании Положения о закупке. В отличие от 44-ФЗ в 223-ФЗ нет объяснений, как написать техническое задание, подсчитать рейтинги заявок, обосновать закупку. Однако часть требований из закона соблюсти необходимо – создать и опубликовать план, разместить в ЕИС извещение о закупке, документы и проект договора. Что указать в извещении и документах, как рассчитать рейтинги заявок, читайте в рекомендации ниже.

Как подготовить извещение о закупке по 223-ФЗ

Извещение – обязательная часть документов о закупке. Сведения извещения соответствуют информации, которая прописана в документах. Такое требование установлено в части 8 статьи 4 Закона № 223-ФЗ.

В извещении укажите:

  • способ закупки;
  • сведения о заказчике: наименование, почтовый и электронный адрес, телефон; 
  • объект закупки;
  • место, куда подрядчик поставит объект закупки;
  • начальную максимальную цену договора;
  • правила, по которым выдадите заказчику документы закупки: срок, место, порядок;
  • размер платы за документы, которые передадите участнику в бумажном виде;
  • где и когда рассмотрите предложения участников, подведете итоги закупки: место и дата.

Об этом сказано в части 9 статьи 4 Закона № 223-ФЗ.

В Законе № 223-ФЗ нет понятия «начальная максимальная цена договора». Поэтому сами пропишите порядок и способы определения НМЦ в Положении о закупке (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ).

Разместите извещение в ЕИС. Приложите проект договора (ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Извещение о конкурсе или аукционе опубликуйте в ЕИС за 20 дней до того, как закончится срок подачи заявок. Сроки при других способах закупки определяйте на основании Положения о закупке (ч. 2 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

О том, как разместить в ЕИС извещение о закупке, смотрите в руководстве пользователя ЕИС 223-ФЗ.

Внимание: заказчик не всегда размещает извещение в ЕИС

Не размещайте в ЕИС извещение, если:

  • закупку не публикуют в ЕИС по решению Правительства РФ (п. 1 ч. 16 ст. 4 Закона № 223-ФЗ);
  • объект закупки включили в отдельный перечень Правительства РФ (п. 2 ч. 16 ст. 4 Закона № 223-ФЗ);
  • сведения о закупке содержат гостайну.

Правительство РФ утвердило четыре отдельных перечня товаров, работ, услуг, сведения о которых заказчики не размещают в ЕИС. Это закупки в сферах:

  • атомной энергетики (распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2015 г. № 2662-р);
  • изготовления банковских билетов, разменных монет, бланков документов, которые удостоверят личность гражданина РФ (распоряжение Правительства РФ от 27 сентября 2016 г. № 2027-р);
  • страхования рисков при экспортном кредитовании и инвестициях (распоряжение Правительства РФ от 23 апреля 2013 г. № 671-р);
  • космической деятельности (распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2015 г. № 1247-р).

К гостайне относят сведения, распространение которых нанесет ущерб безопасности РФ. Об этом сказано в статье 2 Закона от 21 июля 1993 года № 5485-1.

Перечень сведений, которые относят к государственной тайне, утвержден Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 года № 1203.

Заказчик вправе не размещать извещение о закупке, цена которой не превышает 100 000 руб., а если годовая выручка свыше 5 млрд руб., то о закупке свыше 500 000 руб. Такие правила следуют из частей 5, 15 и 16 статьи 4 Закона № 223-ФЗ.

Ситуация: вправе ли заказчик указать в извещении примерное количество продукции

Нет, не вправе. В извещении о закупке укажите точное количество товара, объем работ или услуг. Это предусмотрено пунктом 3 части 9 статьи 4 Закона № 223-ФЗ.

По итогам закупки нельзя заключить рамочный договор или договор о намерениях, в котором не указано количество товара, работ, услуг. Если заранее не знаете объем закупки, выберите один из вариантов:

1. каждый раз заключайте договор на конкретный объем товара, работ или услуг;

2. закупайте конкретный объем, а потом меняйте договор – добавьте или уберите товары, работы, услуги, если это не противоречит Положению о закупке;

3. пропишите в Положении о закупке и в договоре, что подрядчик поставляет товар, работу, услугу по мере потребности заказчика. Если закупите недостаточно, подпишите соглашение о том, что увеличиваете объем поставки. Если не «выберете» товар, расторгните договор по фактическому объему продукции, которую поставил контрагент.

Ситуация: вправе ли заказчик отменить закупку по 223-ФЗ

Заказчик вправе отменить закупку, если предусмотрел такое право в Положении о закупке. Вывод следует из части 2 статьи 2 Закона № 223-ФЗ. Позиция подтверждена постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 8 декабря 2014 года № Ф06-17789/2013.

Как подготовить документацию о закупке

Независимо от способа закупки укажите в документах:

  • место, условия и сроки, в которые подрядчик поставит объект закупки;
  • начальную максимальную цену договора;
  • правила, по которым оплатите товары, работы, услуги: форму, срок и порядок;
  • порядок, в котором формируете цену договора;
  • место, порядок и сроки подачи заявок;
  • требования к участникам закупки и документы, которыми участники подтвердят, что соответствуют требованиям;
  • правила, по которым предоставите участникам разъяснения к документам: форму, порядок, сроки;
  • место, в котором рассмотрите предложения участников, подведете итоги закупки;
  • дату, когда рассмотрите предложения и подведете итоги;
  • критерии, на основании которых оцените и сопоставите заявки;
  • порядок, в котором оцените и сопоставите заявки.

Кроме того, в документах пропишите требования, которые касаются объекта закупки:

  • к безопасности, качеству, характеристикам;
  • размерам, упаковке, отгрузке товара;
  • результатам работы;
  • содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке;
  • описанию участниками закупки товаров, работ и услуг, которые поставят.

Используйте требования технических регламентов и документов, которые разработаны в национальной системе стандартизации. Если применяете другие требования к безопасности, качеству и характеристикам товара, обоснуйте, почему это необходимо. Такой порядок прописан в части 10 статьи 4 Закона № 223-ФЗ.

Документы и проект договора разместите в ЕИС, кроме случаев, когда информацию обнародовать нельзя (ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

В документацию заказчик включает техническое задание – раздел, в котором описывает товары, работы или услуги. На практике заказчики используют и другие названия данного раздела, например: «Спецификация», «Смета», «Дефектная ведомость» (п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Изменять ли техническое задание после того, как заказчик провел процедуру? Возможны два подхода. Техзадание, которое включают в договор в виде приложения, заказчик либо корректирует после закупки по предложениям участников, либо оставляет неизменным.

Подход 1

ТЗ заказчика в документации + Заявка участника = ТЗ в договоре
в виде приложения

При первом подходе заказчик точно не знает характеристику товара, работ или услуг. К документации о закупке заказчик прикладывает форму, в которую участник вносит характеристики объекта закупки. В форме заказчик прямо указывает: «В случае победы соответствующего участника настоящая форма становится приложением № ___ к договору». Это означает, что участник поставит объект закупки с такими характеристиками, которые предложил в заявке. Приложение к договору состоит из технического задания из документации и условий, которые участник указал в заявке. Например, срок, в который подрядчик расчистит снег во дворе учреждения.

Подход 2

ТЗ заказчика в документации = ТЗ в договоре
в виде приложения

При втором подходе заказчик знает, что планирует купить: марку автомобиля, модель принтера. Во время процедуры закупки заказчика интересует только цена, которую предложит участник, например, заказчик проводит аукцион или запрос котировок. В этом случае техническое задание из документации и будет приложением к договору.

Ситуация: организация закупает операционную систему Windows. Должен ли заказчик указать словосочетание «или эквивалент» в требованиях к товару

Законом № 223-ФЗ такая обязанность не предусмотрена. Однако если не используете словосочетание «или эквивалент», обоснуйте, почему ограничили поставку аналогичных товаров. Например, совместимостью с ПО, которое установлено на компьютерах. То, как будете использовать словосочетание «или эквивалент», регламентируйте в Положении о закупке.

Пример правильного обоснования изложен в решении Иркутского УФАС России от 7 августа 2014 года № 1643.

Заказчик покупал сетевое оборудование и в Положении о закупке обосновал технические характеристики товара:

  • совместим с оборудованием, которое использует заказчик;
  • обеспечит бесперебойную работу аппаратуры;
  • даст экономию на обучении специалистов;
  • позволит избежать трат на решение проблем с совместимостью оборудования.

Ситуация: заказчик проводит запрос котировок и на этапе подачи заявок изменил ТЗ. Что делать с заявками, которые поступили до того, как заказчик изменил ТЗ? Положением о закупке такая ситуация не предусмотрена

Рассмотрите заявки в общем порядке наравне со всеми, так как иное не предусмотрено в Положении о закупке. Аналогичная позиция изложена в решении Краснодарского УФАС России от 30 декабря 2013 года по делу № 117-И/2013.

Как изменить извещение и документы по 223-ФЗ

Изменения в извещение о закупке или документы разместите в ЕИС в течение трех дней после того, как приняли решение о правках. В такой же срок публикуйте в ЕИС разъяснения документов. Если проводите конкурс или аукцион и вносите изменения, продлите срок подачи заявок так, чтобы он составлял не менее 15 дней. Такие правила прописаны в части 11 статьи 4 Закона № 223-ФЗ.

Используйте руководство пользователя 223-ФЗ, чтобы разместить в ЕИС документы, правки и разъяснения.

Как рассмотреть и оценить заявки по 223-ФЗ

Заказчик прописывает в Положении о закупке критерии, по которым оценит заявки. Перечень критериев и порядок оценки укажите в документации и применяйте ко всем участникам одинаково. Такое правило прописано в части 6 статьи 3 Закона № 223-ФЗ.

Пример: критерии оценки конкурсной заявки в Положении о закупке

Заказчик работает по Закону № 223-ФЗ. В Положении о закупке заказчик установил критерии, по которым оценит заявки участников.

Критерии оценки заявок

Критерий оценки заявок Что прописать в документации Значимость критерия
Цена договора Начальная цена договора или сведения о том, что НМЦ заказчик определит по предложениям участников

При закупках товаров – не менее 60%

При закупках работ и услуг – не менее 20%

Квалификация участника или коллектива

Качество товара, работ или услуг

Предмет оценки по критерию «опыт работников организации-участника по стоимости работ, которые выполнил ранее»

Формы оценки квалификации: таблица с опытом работы

Требование представить документы, которыми подтвердит опыт: копии контрактов, которые ранее заключил участник

При закупках товаров – не более 40%

При закупках работ и услуг – не более 80%

Срок, в который участник поставит объект закупки

Единица измерения срока: квартал, месяц, неделя, день

Максимальный и минимальный сроки поставки объекта закупки

Не более 20%
Другие критерии, которые установил заказчик

Срок, в который участник предоставит гарантии качества товаров, работ, услуг

Объем гарантий в рублях

Не более 10% для каждого критерия

Конкретную значимость критерия заказчик устанавливает в документах о конкурсе или запросе предложений. Общая значимость критериев – 100 процентов.

Если проводите аукцион – признайте победителем участника, который предложит самую низкую цену. Проводите конкурс – победит участник, который предложит лучшие условия. Определите победителя по критериям, которые прописали в документации.

Если проводите закупки другими способами, определите победителя в порядке, который прописали в Положении о закупке. Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 3 Закона № 223-ФЗ.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.