Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Нарушения заказчиком условий контракта

  • 12 мая 2019
  • 11

Вопрос

Заказчик в плане-графике закупку предусмотрел, но сначала заключил 27.01.17 г. контракт с монополистом, а только потом 18.02.2017 г. опубликовал извещение. что тут нарушено?

Ответ

Нарушили положения части 2 статьи 93 Закона № 44-ФЗ и разместили извещение в ЕИС более чем на один день позже срока. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 15 000 рублей, на юридических лиц – 50 000 рублей (часть 1.3 статьи 7.30 КоАП РФ).

Обоснование

Рекомендация:

Как провести закупку у монополиста

Заказчик вправе закупать товары, работы или услуги по пункту 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, только если поставщик – субъект естественных монополий. При закупках у монополистов заказчику не нужно согласовывать процедуру с контролерами и уведомлять ФАС о контракте, а экспертизу достаточно провести своими силами. Главные признаки, по которым продукцию относят к деятельности субъектов естественных монополий, перечислены в статье 4 Закона № 147-ФЗ. Расскажу, кто такие монополисты и как заключить контракт с едпоставщиком без ошибок.

Как заключить контракт с монополистом

Чтобы заключить контракт с субъектом естественных монополий, заказчику необходимо подготовить обоснование цены контракта по правилам, которые определены частью 1 статьи 22 Закона № 44-ФЗ. При этом контракт может не содержать расчет и обоснование цены (ч. 3 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Поскольку государственные органы, регулирующие деятельность субъектов естественных монополий, определяют и устанавливают цены (тарифы) или их предельный уровень, то для определения и обоснования цены заказчику следует применять тарифный метод (ст. 6 Закона № 147-ФЗ, ч. 8 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, п. 5.1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567 (далее – Приказ № 567)).

Обоснование цены контракта заказчику следует произвести по форме, утвержденной Приказом № 567.

Прежде чем заключить контракт с субъектом естественных монополий на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, заказчик должен включить сведения о закупке в план-график, а затем за пять календарных дней до дня заключения контракта разместить в ЕИС извещение о такой закупке (ч. 2 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Кроме того, заказчику необходимо разработать и утвердить проект контракта. В данном случае проект не нужно размещать в ЕИС. К тому же срок разработки и утверждения проекта контракта для данного случая Законом № 44-ФЗ не установлен.

Как показывает практика, составлением проекта контракта и его проверкой на соответствие требованиям Закона № 44-ФЗ занимается юрист или сотрудник контрактной службы заказчика.

Обязательные условия, которые необходимо включать в контракт, определены статьей 34 Закона № 44-ФЗ.

Также заказчику не следует забывать о дополнительных условиях, которые отражаются в контракте по решению Правительства РФ (ч. 17 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

К контракту, заключенному на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, могут не применяться общие требования Закона № 44-ФЗ (ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). Например, такой контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом РФ для совершения сделок, а также в него могут не включаться некоторые условия, предусмотренные статьей 34 Закона № 44-ФЗ:

 условия об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом (ч. 4–9 ст. 34 Закона № 44-ФЗ);

 типовые условия, разработанные для осуществления заказчиками закупок федеральными органами исполнительной власти, государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» (ч. 11 ст. 34 Закона № 44-ФЗ);

 условие о графике исполнения контракта для случая, когда контракт заключается на срок более чем три года и цена контракта составляет более чем 100 млн руб. (ч. 12 ст. 34 Закона № 44-ФЗ);

 условия о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. В случае если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ);

 условие о предоставлении поставщиком обеспечения исполнения контракта (ч. 2 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

Следует помнить, что перед заключением контракта заказчик должен проверить факт предоставления поставщиком обеспечения исполнения контракта (если это требование было установлено в извещении об осуществлении закупки (ч. 2 ст. 96 Закона № 44-ФЗ)).

Контракт с субъектом естественных монополий на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ не может быть заключен ранее чем через пять дней после размещения извещения в ЕИС. Соответственно, контракт должен быть заключен на шестой день и позже после размещения извещения.

Ситуация: как быть заказчику, если субъект естественной монополии не желает заключать контракт на условиях, предусмотренных Законом № 44-ФЗ

Правило о заключении договора в обязательном порядке сформулировано в статье 445 Гражданского кодекса РФ: в случаях, когда в соответствии с Гражданским кодексом РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты.

Обязательное заключение договора в рамках статьи 445 Гражданского кодекса РФ допускается в случаях, предусмотренных специальными законами.

Так, часть 1 статьи 8 Закона № 147-ФЗ устанавливает общее правило, в соответствии с которым субъекты естественных монополий не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Законом № 44-ФЗ, при наличии у субъекта естественной монополии возможности произвести (реализовать) такие товары.

Кроме того, пунктом 5 части 1 статьи 10 Закона № 135-ФЗ установлен запрет на действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие): уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такое уклонение прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

Таким образом, заказчик в сложившейся ситуации вправе:

 обратиться в ФАС России с требованием о признании субъекта естественных монополий нарушившим пункт 5 части 1 статьи 10 Закона № 135-ФЗ, а также о понуждении субъекта естественных монополий заключить контракт на условиях, предусмотренных Законом № 44-ФЗ;

 обратиться в суд с требованием о понуждении субъекта естественных монополий заключить контракт на условиях, предусмотренных Законом № 44-ФЗ.

Ситуация: если сведения о закупке составляют государственную тайну, должен ли заказчик размещать в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

Нет, размещать в ЕИС извещение не нужно, поскольку сведения о такой закупке составляют государственную тайну (ч. 2 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: вправе ли заказчик заключить контракт с единственным поставщиком на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, если цена заключаемого контракта отличается от той, что указана в извещении об осуществлении закупки

Заказчик не вправе заключать контракт с единственным поставщиком на условиях, отличающихся от тех, которые указаны в извещении.

Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт (ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика должно содержать информацию, указанную в пунктах 1, 2, 4, 8 статьи 42 Закона № 44-ФЗ (ч. 2 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

В извещении об осуществлении закупки должна содержаться в том числе информация об условиях контракта, начальной (максимальной) цене контракта (п. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ).

Поэтому заказчик не вправе заключать контракт с единственным исполнителем на условиях, отличающихся от тех, которые указаны в извещении. Контракт с монополистом заключается на условиях и по цене, которые указаны в извещении о проведении такой закупки.

Вместе с тем, после заключения контракта заказчик может рассмотреть возможность внесения изменений в контракт на основании части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, например, для снижения цены без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта на основании подпункта «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: может ли заказчик внести изменения в извещение об осуществлении закупки у субъекта естественных монополий

Нет, заказчик не может вносить изменения в извещение об осуществлении закупки на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Возможность внесения таких изменений ни положениями Закона № 44-ФЗ, ни функционалом официального сайта единой информационной системы не предусмотрена.

Совет: в первую очередь направляйте контракт на подписание поставщику, а затем подписывайте сами. Заказчик в свою очередь после подписания контракта должен передать один экземпляр контракта лицу, с которым он заключен.

Сведения о контракте, заключенном с субъектом естественных монополий, а также копию заключенного контракта заказчик должен направить в реестр контрактов в течение трех рабочих дней с момента его заключения (ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ).

Внимание: контракты, в том числе заключенные с единственным поставщиком на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, информация о которых не включена в реестр контрактов, не подлежат оплате (ч. 8 ст. 103 Закона № 44-ФЗ).

В том случае, если заказчик не внесет сведения о контракте, заключенном с единственным поставщиком – субъектом естественных монополий, в реестр контрактов, финансовый орган может не принять такой контракт к оплате

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.