Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Какие документы подлежат контролю в ЕИС на основании Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 №1367

  • 12 апреля 2019
  • 24

Вопрос

Какие документы подлежат контролю на основании пункта "в" части 8 Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 №1367? Просьба разъяснить методику данного контроля (что с чем сравнивать).

Ответ

С методикой проведения контроля в соответствии с положением ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ можно ознакомиться в нижеприведенных рекомендациях.

Как проверяют информацию, которую заказчик размещает в ЕИС

С 1 января 2017 года информацию, которую заказчики размещают в ЕИС, проверяют органы контроля по части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ. С 1 января 2018 года федеральные заказчики будут публиковать информацию только с положительным контролем Казначейства. Для региональных и муниципальных заказчиков это правило начнет действовать с 1 января 2019 года.

Обязанность контролировать заказчиков установлена в части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ. Каким образом контролеры проверяют информацию и как действовать заказчику в различных ситуациях, читайте в рекомендации.

Какие заказчики попали под контроль в ЕИС

Субъектами контроля Правительство РФ признало:

  • заказчиков, которые проводят закупки от имени РФ за счет средств федерального бюджета;
  • организации, которым передали полномочия государственного заказчика по правилам бюджетного законодательства РФ;
  • федеральные бюджетные учреждения, которые проводят закупки по правилам части 1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ;
  • федеральные автономные учреждения, федеральные государственные унитарные предприятия, которые проводят закупки по правилам части 4 статьи 15 Закона № 44-ФЗ;
  • федеральные государственные унитарные предприятия, которые делают закупки за счет субсидий федерального бюджета на капитальные вложения в объекты федеральной собственности или покупку имущества для государства.

Об этом сказано в пунктах 3, 4, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 12.12.2015 № 1367, далее – Правила № 1367.

Ситуация: необходимо ли заказчику, который работает по части 5 статьи 15 Закона № 44-ФЗ, отправлять документы на контроль

Нет, контрольные органы не проверяют документы заказчиков, которые проводят закупки по части 5 статьи 15 Закона № 44-ФЗ. Заказчики, документы которых проверяют, перечислены в пунктах 3, 4 и 5 Правил, которые утвердило Правительство РФ постановлением от 12.12.2015 № 1367.

Если не относитесь к субъектам контроля, но в личном кабинете в ЕИС видите кнопку «Направить на контроль и разместить», – это техническая ошибка. В сводном реестре для организации указаны полномочия не только заказчика по части 5 статьи 15, но и просто заказчика. Если встретились с такой проблемой, убедитесь, что полномочия указаны корректно. Обратитесь в уполномоченный орган, чтобы внести изменения в сводный реестр.

Кто осуществляет контроль в ЕИС

Информацию, которую заказчики публикуют в ЕИС, проверяют Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, органы управления государственными внебюджетными фондами (ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ).

Как заказчику узнать свой орган контроля? Контрольный орган, который проверит ваш документ, посмотрите в карточке документа в ЕИС. Например, если вы уже сформировали план закупок, зайдите в карточку документа. В контекстном меню плана закупок нажмите на пункт «Посмотреть». Отобразится страница со сведениями о плане закупок. На вкладке «Общие сведения» найдите пункт «Орган контроля, осуществляющий контроль по части 5 статьи 99». Если вы создаете план закупок, контрольный орган также ищите на вкладке «Общие сведения».

Допустим, в поле «Орган контроля, осуществляющий контроль по части 5 статьи 99» указано «Связь не установлена». Это означает, что контрольный орган, который проверяет ваши документы, не внес организацию в свой список субъектов контроля в системе «Электронный бюджет». Отправить документ на контроль не получится. Чтобы исправить ошибку, обратитесь к контролерам.

Правила, по которым контролеры проверяют, отвечает ли информация требованиям Закона № 44-ФЗ, Правительство РФ установило в постановлении от 12.12.2015 № 1367.

Ситуация: как узнать, какое ведомство контролирует закупки конкретного заказчика

Органы контроля указаны в пунктах 3, 4 и 5 Правил, которые утвердило Правительство постановлением от 12.12.2015 № 1367.

Допустим, заказчик – федеральное бюджетное учреждение. Тогда контрольный орган – Казначейство. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 3 Правил, утвержденных Постановлением № 1367. А если закупку проводит автономное бюджетное учреждение субъекта РФ, то контролирует документы финансовый орган региона, например департамент финансов. Такое правило установлено в подпункте «в» пункта 4 Правил.

Финансовые органы вправе передать контрольные функции территориальным органам Казначейства. Тогда обращайтесь в Казначейство.

Какую информацию проверяют контролеры в ЕИС

Контролеры проверяют информацию, которую содержат план закупок, план-график закупок, извещения, проекты контрактов, а также сведения, которые заказчик направляет в реестр контрактов. Под контроль попадает также информация об объеме финансирования и об идентификационном коде закупки. Если заказчик внес изменения в перечисленные документы, скорректированную информацию также проверят.

При этом контролеры проверят только ту информацию, которую заказчик опубликовал после 1 января 2017 года. Например, план закупок и план-график закупок на 2017 год, который заказчик разместил в декабре 2016 года, не проверят. Однако, если заказчик внесет изменения в план-график уже в 2017 году, скорректированный документ попадет на контроль. Это связано с тем, что часть 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ и Постановление № 1367 вступили в силу с 1 января 2017 года.

По какому принципу проверят информацию, смотрите в таблице 1.

Таблица 1. Правила, по которым проверят информацию из ЕИС

ПОКАЗАТЕЛЬ ЧТО СРАВНИВАЮТ С ЧЕМ СРАВНИВАЮТ
Информация об объеме финансового обеспечения План закупок Объем финобеспечения, утвержденный и доведенный до заказчика
Информация об ИКЗ и об объеме финансового обеспечения План-график План закупок
Извещение, документация План-график
Протокол определения поставщика Документация о закупке
Проект контракта, который направляют участнику закупки Протокол определения поставщика
Реестр контрактов Условия контрактов
НМЦК, цена контракта с едпоставщиком, ИКЗ Извещение, приглашение принять участие в закупке, проект контракта с едпоставщиком, документация План-график
Цена контракта, которую предложил победитель, второй после победителя участник, с едпоставщиком Протокол определения поставщика Документация о закупке
Цена проекта контракта и ИКЗ Проект контракта, который направляют участнику Протокол определения поставщика или НМЦК из документации (ч. 18 ст. 34 Закона № 44-ФЗ)
Цена контракта, ИКЗ Реестр контрактов Контракт

Об этом сказано в части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ и пункте 13 Правил, утвержденных Постановлением № 1367.

Ситуация: в план закупок заказчик внес открытый конкурс на закупку компьютеров, а в план-график нет. Пройдет ли план-график контроль

Да, пройдет. Сумма плана закупок будет больше суммы плана-графика – это не ошибка. В план-график заказчик внесет закупку, когда будет знать точный месяц, в котором проведет конкурс. В обратной ситуации, когда заказчик внес закупку в план-график, но не внес в план закупок, план-график контроль не пройдет. Вывод следует из пункта 13 Правил, утвержденных Постановлением № 1367.

Как долго Казначейство проводит финансовый контроль

Срок проверки – один рабочий день, если информация, которую проверяют, отвечает требованиям контроля. Если требования не выполнены, то заказчику направляют протокол, в котором указывают на нарушения.

До 1 января 2018 года федеральные заказчики размещают в ЕИС сведения без результатов контроля. Региональные и муниципальные заказчики – до 1 января 2019 года. Сроки указаны в постановлении Правительства от 20.03.2017 № 315.

Однако после этих сроков размещать информацию в ЕИС можно, только когда устраните нарушения и пройдете повторный контроль. Это следует из пункта 5 Общих требований из приказа Минфина от 22.07.2016 № 120н и пунктов 14 и 15 Правил, которые Правительство РФ утвердило постановлением от 12.12.2015 № 1367.

Как работает контроль в ЕИС

Все решения контролеров вы увидите в личном кабинете ЕИС. И не важно, положительные результаты контроля или отрицательные. Действуйте в зависимости от того, какое решение принял контролер.

Допустим, вы создали извещение о закупке в ЕИС и отправили его на контроль. Для этого в контекстном меню извещения выберите пункт «Направить на контроль и разместить».

Система не публикует извещение в тот же момент, а направляет документ в контрольный орган на проверку. Если все поля извещения вы заполнили верно, система отобразит сообщение о том, что направляет документ на контроль. Нажмите кнопку «ОК». Перед вами появится печатная форма извещения. Установите отметку, что согласны подписать информацию, и нажмите кнопку «Подписать и разместить».

Появится предупреждающее сообщение, нажмите кнопку «Разместить». Система сообщит, что направила извещение на контроль. Нажмите кнопку «ОК». Извещение получит статус «Направлен на контроль».

Если извещение соответствует форматам Минфина России, система присвоит статус извещению «На контроле». В статусе «На контроле» извещение не отображается в открытой части ЕИС, то есть участники еще не видят документ. У заказчика есть возможность просмотреть документ. Отредактировать или внести изменения в документ со статусом «На контроле» нельзя.

Если появился статус «Не принят на контроль», отредактируйте извещение и повторно отправьте на контроль.

В личном кабинете системы ЕИС контролер увидит извещение заказчика и проверит документ.

Внимание: документы будут опубликованы в ЕИС сразу, до того как Казначейство или финорган проведут контроль. Такое правило действует до 1 января 2018 года для федеральных заказчиков, до 1 января 2019 года – для региональных заказчиков. После указанных сроков сведения будут публиковаться только по результатам контроля. Запрет на блокировку публикации установлен в постановлении Правительства от 20.03.2017 № 315.

Документ успешно прошел контроль

Внимание: документ будет опубликован в ЕИС до результатов контроля. Правило действует до 1 января 2018 года для федеральных заказчиков, до 1 января 2019 года – для региональных и муниципальных (постановление № 315).

После указанных сроков опубликовать документ без результатов контроля не сможете. Если заполнили извещение без ошибок, контролер сформирует «Уведомления о соответствии контролируемой информации». Система изменит статус извещения на «Размещено». Извещение отобразится на вкладке «Подача заявок». Чтобы посмотреть уведомление контролера, нажмите на пиктограмму, которая отображается в поле со статусом.

После того как вы получили положительное уведомление, извещение считается опубликованным.

Об этом сказано в пункте 14 Правил, утвержденных Постановлением № 1367.

Документ не прошел контроль

Документ будет опубликован в ЕИС до результатов контроля. Правило действует для федеральных заказчиков до 1 января 2018 года, для региональных и муниципальных – до 1 января 2019 года (постановление Правительства РФ № 315).

После указанных сроков документы будете публиковать в ЕИС, только когда устраните замечания органа контроля. Контролер направит «Протокол о несоответствии контролируемой информации». Система изменит статус извещения на «Контроль не пройден». У вас будет возможность просмотреть протокол в ЕИС. Для этого в карточке извещения зайдите на вкладку «Документы закупки».

В протоколе контролеры укажут причины, по которым не приняли документ. Система не разместит извещение в ЕИС. Устраните нарушения, которые контролер указал в протоколе, и пройдите повторный контроль. Об этом сказано в пункте 15 Правил из Постановления № 1367, который вступает в силу с 1 января 2018 года для федеральных и с 1 января 2019 года для региональных и муниципальных заказчиков.

Ситуация: что делать, если не получили результаты контроля в личный кабинет

Если не получили результаты контроля, свяжитесь с контрольным органом и уточните, поступил ли документ, прошел ли проверку. Если контроль проведен, результаты направлены заказчику, но статус документа не изменился по техническим причинам, обращайтесь на горячую линию техподдержки и сообщите об ошибке в Казначейство.

Срок проведения контроля – один рабочий день после того, как направите документы в орган контроля. Исключение – сведения, которые включаете в реестр контрактов. В этом случае Казначейство проверит документы за три рабочих дня. Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 14 постановления Правительства РФ от 12.12.2015 № 1367 и пункте 13 Правил, которые утвердило Правительство РФ постановлением от 28.11.2013 № 1084.

Внимание: с 20 марта 2017 года по 1 января 2018 года федеральные заказчики размещают в ЕИС сведения без результатов контроля. Региональные и муниципальные заказчики – с 20 марта 2017 года по 1 января 2019 года. Сроки указаны в постановлении Правительства от 20.03.2017 № 315.
Однако после этих сроков размещать информацию в ЕИС можно, только когда устраните нарушения и пройдете повторный контроль. Это следует из пункта 5 Общих требований из приказа Минфина от 22.07.2016 № 120н и пунктов 14 и 15 Правил, которые Правительство РФ утвердило постановлением от 12.12.2015 № 1367.

Как проверить свои закупки по методике Казначейства

С 1 января 2017 года Федеральное казначейство проверяет планы и планы-графики закупок, извещения, проекты контрактов, протоколы, реестр контрактов. Проверку Казначейство проводит по методике, которую разработало согласно части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ. Проверьте свои закупки по методике Казначейства.

План закупок

Сравните объем доведенного финансового обеспечения на закупки, далее – ОДФО, и объем финобеспечения закупок в 2017, 2018 и 2019 годах.

Если план оформлен правильно, ОДФО больше либо равен объему финансового обеспечения, далее – ОФО. Убедитесь, что план закупок составили по актуальной форме, которую утвердило Правительство РФ постановлением от 5 июня 2015 года № 552.

Далее посмотрите на объем средств, которые направите на контракты с 2020 года, то есть после планового периода 2017, 2018 и 2019 годов. Такие закупки можете делать на основании НПА Правительства, региональных властей, местных администраций, других документов. Казначейство проверяет такую информацию по форме, которую утвердил Минфин России приказом от 4 июля 2016 года № 104н.

Проследите, что объем средств для контрактов больше или равен ОФО в плане закупок с 2020 года.

Казначейство применяет три методики проверки закупок – в зависимости от организации-заказчика.

План закупки верен при следующих условиях:

1. Лимит бюджетных обязательств на плановый период больше или равен ОФО в плане закупок для:

  • федеральных органов исполнительной власти;
  • госкорпораций;
  • внебюджетных фондов;
  • федеральных казенных учреждений;
  • органов государственной власти;
  • государственных казенных учреждений;
  • муниципальных казенных учреждений;
  • органов местного самоуправления;
  • организаций, которые проводят закупки от имени перечисленных заказчиков.

2. Выплаты по расходам на закупки по плану финансово-хозяйственной деятельности больше или равны ОФО на плановый период для:

  • бюджетных учреждений;
  • автономных учреждений.

3. ОФО по соглашениям о субсидиях на капвложения в плановый период больше или равен ОФО в плане закупок за счет субсидий на капвложения для:

  • государственных унитарных предприятий;
  • муниципальных унитарных предприятий.
План-график закупок

План-график закупок составьте по форме, которую утвердило Правительство РФ постановлением от 5 июня 2015 года № 553.

Сравните по идентификационному коду закупки ОФО в плане закупок и планируемый платеж в плане-графике закупок. Если ОФО больше либо равен платежу, который запланировали, то план-график составили верно.

Извещение

Как проверить извещение по методике Казначейства

Извещение и проект контракта, который заключаете с едпоставщиком, оформлены верно, если:

  • код закупки в плане-графике и в извещении, проекте контракта совпадают;
  • НМЦК в плане-графике и в извещении, проекте контракта совпадают;
  • при закупках до 10 000 руб. НМЦК в плане-графике больше или совпадает с НМЦК в извещении, проекте.

Если заказчик – федеральный орган исполнительной власти или ФКУ, Казначейство дополнительно проверяет извещения: сумма бюджетных обязательств, которые принимаете, должна быть равна НМЦК в извещении.

Протокол определения поставщика

Как проверить протокол по методике Казначейства

Проследите, чтобы:

  • коды закупки в извещении и протоколе совпадали;
  • НМЦК в извещении была меньше либо равна ценам, которые предложили участники.
Сведения в реестре контрактов

Как проверить сведения для реестра контрактов по методике Казначейства

В течение трех дней после заключения контракта направьте сведения в Казначейство. Такое правило предусмотрено частью 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ. Порядок, в котором вносят информацию в реестр, утвердило Правительство РФ постановлением от 28 ноября 2013 года № 1084.

Убедитесь, что:

  • код закупки в сведениях соответствует коду в контракте;
  • сумма закупки в сведениях и сумма в контракте равны.

Дополнительно Казначейство проверяет федеральные органы исполнительной власти и ФКУ. Это установлено приказом Минфина России от 30 декабря 2015 года № 221н. У таких заказчиков проверяют, чтобы данные о бюджетных обязательствах в сведениях и в контракте совпадали.

Убедитесь, что информация в реестре совпадает с условиями контракта по следующим позициям:

  • объект закупки;
  • срок, в который подрядчик исполнит контракт;
  • название юрлица или Ф. И. О. подрядчика;
  • ИНН исполнителя.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.