Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Условия о цене и порядке оплаты по контрактам с авансированием

  • 25 марта 2019
  • 14

Вопрос

Учреждение является исполнителем (не головным) по ряду государственных контрактов. Часто в условиях контрактов, предусматривающих авансирование, есть пункт, что при отсутствии авансирования поставщик не имеет право нарушить срок поставки. Насколько законен такой пункт?

Ответ

Если аванс предусмотрен контрактом, значит, заказчик обязан его оплатить. В настоящее время действует ответственность для заказчика за неисполнение обязанности по авансированию. Штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей установлен ст. 7.32.1. КоАП РФ. За нарушение обязательств по контракту поставщик может потребовать уплатить неустойку (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.12.2015 по делу № А56-7093/2015).

В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК РФ). Поэтому условие о поставке товара при отсутствии исполненной обязанности о перечислении аванса противоречит п. ст. 328 ГК РФ). Как указал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 06.04.2009 по делу № А56-14094/2008, обязанности производить поставку вакцины без ее предварительной оплаты у поставщика не имелось.

Какие условия о цене и оплате можно предусмотреть в контракте

Заказчик включает в контракт условия:

  • о цене контракта;
  • о порядке и сроках оплаты;
  • об авансовых платежах.

Как в контракте указать условие о цене

Когда заказчик заключает контракт, включает в него:

  • цену, указанную в заявке (окончательном предложении) участника, с которым заключается контракт;
  • условие, что цена является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта (ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ; далее – Закон № 44-ФЗ).

Совет: укажите в контракте порядок перечисления денежных средств поставщику (подрядчику, исполнителю).

Пример:

Цена работ в соответствии со Сметой (приложение № 3 к Контракту) и Локальной сметой (приложение № 4 к Контракту) по Контракту составляет ______________ (______________) руб. ___ коп., в том числе НДС – ______________ (______________) руб. ___ коп.

Цена работ до окончания действия Контракта остается твердой и не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных Законом № 44-ФЗ и иным действующим законодательством России. Оплата работ по Контракту осуществляется в рублях путем безналичного перечисления Государственным заказчиком выделенных из федерального бюджета денежных средств на расчетный счет Подрядчика, указанный в Контракте.

Целесообразно при заключении контракта на выполнение работ включить в него условие о том, что цена работ включает в себя все возможные расходы подрядчика.

Пример:

Цена Контракта включает в себя установленные законодательством выплаты, учитывает все расходы Подрядчика, в том числе сопутствующие, связанные с надлежащим исполнением обязательств по Контракту, накладные расходы, необходимые для выполнения Подрядчиком всех обязательств по Контракту, а также все налоги, сборы и иные обязательные платежи, установленные законодательством России, в том числе:

  • стоимость всех работ согласно проектной документации;
  • стоимость приобретения, поставки и монтажа необходимого для выполнения работ оборудования, конструкций и материалов, поставляемых Подрядчиком;
  • затраты, связанные с обеспечением Объекта рабочими, в том числе иностранными, включая заработную плату, транспортные и командировочные расходы, питание, проживание, страхование;
  • таможенное оформление, в том числе уплата таможенных платежей, налогов и сборов на ввоз на территорию России в соответствии с существующими расценками на момент совершения таможенного оформления;
  • транспортные расходы и получение разрешений на транспортировку грузов, доставляемых Подрядчиком и привлекаемыми им субподрядчиками;
  • накладные расходы, сметная прибыль, лимитированные затраты, а также все налоги, действующие на момент заключения Контракта;
  • стоимость понесенных Подрядчиком затрат по эксплуатации площадки для выполнения работ (в т. ч. коммунальные платежи, обслуживание, охрана, пожарная безопасность и др.), а также другие затраты, в том числе сезонного характера, необходимые для функционирования площадки и используемого оборудования до сдачи Объекта Государственному заказчику в установленном порядке.

Правительством определены случаи, когда заказчик вправе указать ориентировочное значение цены контракта либо формулу цены и максимальное значение цены контракта, установленные им в документации о закупке. Такие случаи приведены в актах:

  • постановление Правительства от 26.12.2013 № 1275 «О примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу»;
  • постановление Правительства от 13.01.2014 № 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта».

В контракте заказчик вправе уточнить, в каких случаях цена может измениться. 

Как в контракте указать условия о порядке и сроках оплаты

Закон № 44-ФЗ устанавливает ряд обязательных требований к условиям оплаты товара, работы или услуги по контракту:

1. Если контракт заключается с физическим лицом, и исключение составляют индивидуальные предприниматели или иные занимающиеся частной практикой лица.

Заказчик включает в контракт обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Пример оформления такого условия приведен в пункте 7 Типовых положений – приложение № 1 к письму ФАС от 01.12.2014 № АД/48791/14 «О направлении информации о включении в контракт условий об уплате неустойки, а также об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу в случае заключения с ним контракта, на размер налоговых платежей».

Контракт в данном случае заключается по цене, предложенной победителем, но при оплате сумма, причитающаяся физическому лицу (за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица), уменьшается на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Исключение – закупка квартиры у физического лица, не являющего индивидуальным предпринимателем или иным занимающимся частной практикой лицом, который владел ей на праве собственности менее трех лет (п. 2 ч. 1 ст. 228 НК). В таком случае заказчик выплачивает сумму, равную цене контракта (без ее уменьшений на сумму налоговых платежей), так как в данной ситуации физическое лицо обязано осуществить уплату НДФЛ самостоятельно.

2. Если контракт заключается с СМП или СОНО.

Заказчик включает обязательное условие об оплате поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта в течение 15 рабочих дней (не более) с даты подписания заказчиком документа о приемке (ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Если заказчик предусмотрел выплату аванса, то условие о 15-дневном сроке укажите и в отношении аванса.

Пример:

Подрядчик не позднее 10 (десяти) рабочих дней со дня заключения настоящего Контракта выставляет Государственному заказчику счет на уплату суммы аванса и передает его по сопроводительному письму в количестве 2 (двух) экземпляров.

Аванс выплачивается не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня получения Государственным заказчиком вышеуказанного счета.

Оплату выполненных работ заказчик производит не более чем в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты подписания Сторонами акта о приемке выполненных работ.

Совет: включите в контракт условие об ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) за правильность расчета налога на добавленную стоимость (при его наличии).

Как в контракте указать условие об авансовых платежах

Закон № 44-ФЗ не содержит особых требований к размеру аванса.

Вместе с тем, в отдельных нормативных правовых актах могут предусматриваться ограничения в отношении размера аванса.

В настоящее время в постановлении Правительства от 30.12.2016 № 1551 установлены размеры аванса на 2017 год.

Заказчики не вправе устанавливать аванс, когда закупают товары или услуги из правительственного перечня. Об этом сказано в пункте 42 постановления № 1551.

Также не устанавливайте аванс, когда в одной закупке приобретаете товары или услуги, включенные и не включенные в перечень (п. 3 постановления Правительства от 13.03.2017 № 278).

Если заказчик не предусмотрел аванс, то вносить изменения в целях приведения его в соответствие с постановлением № 1551 не нужно.

Правительство РФ также вправе установить размер авансовых платежей по контракту государственного оборонного заказа не более чем в объеме финансирования такого контракта в текущем финансовом году (п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ).

Размер аванса указывается в виде точной процентной ставки. Не следует устанавливать минимально возможную и (или) предельно допустимую величину аванса. Не следует устанавливать требования к целям расходования аванса. Подобные условия могут являться основанием для привлечения заказчика к административной ответственности по части 4.2 статьи 7.30 КоАП (см. письмо от 19.05.2015 № 07-04-05/09-319).

Схожая позиция содержится в решении ФАС от 28.01.2015 по делу № К-67/15.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.