Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Переходный период для новых заказчиков по 223-ФЗ для старта закупочной деятельности

  • 3 марта 2019
  • 18

Вопрос

В Государственном унитарном предприятием появилась дочерняя компания (в форме ООО), как дочернее предприятие должно осуществлять свою закупочную деятельность, по какому Закону? Существует ли так называемый "льготный период" для осуществления закупок, в какой срок?

Ответ

Предусмотрен переходных период для вновь созданных заказчиков. Правило определено в ч. 5 ст. 8 Закона № 223-ФЗ.

Такому юридическому лицу необходимо в течение 3-х месяцев с даты регистрации утверждают положения о закупке или принять решения о присоединении к положению о закупке вышестоящей организации (при наличии порядка присоединения в Положении о закупках).

После утверждения Положения о закупках наступает срок его размещения в ЕИС и с даты размещения в ЕИС все закупки должны осуществляться в соответствии с Законом № 223-ФЗ и Положением о закупках. Для решения о присоединении к Положению о закупке такой порядок.

В течение 3-х месяцев с даты регистрации закупки можно осуществлять в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ без каких-либо особенностей.

Заключать ли договор по Гражданскому кодексу РФ. Предприятие создано месяц назад, а Положение о закупке по Закону № 223-ФЗ еще не утвердили?

Да, заключите договор по Гражданскому кодексу РФ. На это Минэкономразвития России указывает в письме от 28 сентября 2015 г. № Д28и-2919.

Через три месяца с даты регистрации в ЕГРЮЛ закупку придется проводить по Закону № 44-ФЗ. Таково требование для предприятий, которые за три месяца так и не утвердят и не разместят в ЕИС Положение о закупке по Закону № 223-ФЗ (ч. 5 ст. 8 Закона № 223-ФЗ).

Заказчики по закону № 223-ФЗ. Комментарий экспертов по размещению госзаказа

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" устанавливаются общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг:

  • государственными корпорациями, государственными компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%;
  • дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более 50% долей в совокупности принадлежит указанным в п. 1 ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ юридическим лицам;
  • дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более 50% долей в совокупности принадлежит указанным в п. 2 ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ дочерним хозяйственным обществам;
  • бюджетными учреждениями при наличии правового акта, утвержденного в соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ и размещенного до начала года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Действие п. 2 и 3 ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ распространяется в т. ч. на иностранных юридических лиц, являющихся дочерними обществами государственных компаний или дочерними обществами этих дочерних обществ, не осуществляющих деятельность и не производящих закупки товаров, работ, услуг на территории РФ.

Кто утверждает Положение о закупке

Кто утверждает Положение о закупке, зависит от типа заказчика:

Заказчик Кто утверждает Положение о закупке
Государственная корпорация Высший орган управления государственной корпорации или государственной компании
Государственная компания
Государственное унитарное предприятие Руководитель
Муниципальное унитарное предприятие
Автономное учреждение Наблюдательный совет
Акционерное общество Совет директоров (наблюдательный совет)
Коллегиальный исполнительный орган
Общее собрание акционеров – когда коллегиальный исполнительный орган отсутствует и по уставу общества функции совета директоров (наблюдательного совета) выполняет общее собрание акционеров
Общество с ограниченной ответственностью Общее собрание
Совет директоров (наблюдательный совет) или коллегиальный исполнительный орган общества – в зависимости от того, какой из этих органов в уставе наделен полномочием утверждать Положение о закупке
Государственное бюджетное учреждение Учредитель
Муниципальное бюджетное учреждение
Публично-правовая компания Наблюдательный совет

Такое правило установлено в пунктах 1–7 части 3 статьи 2 Закона № 223-ФЗ.

Ситуация: считать ли действительным Положение о закупке, которое утвердил управляющий советом школы и ее директор

Нет, Положение о закупке, которое утвердил управляющий советом и директор школы, недействительно. Школа – это государственное или муниципальное бюджетное учреждение. Соответственно,Положение о закупке школы утверждает учредитель (п. 6 ч. 3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ).

В какой срок утвердить Положение о закупке

Срок, в который нужно утвердить Положение о закупке, зависит от группы, к которой относится заказчик. В Законе № 223-ФЗ выделено четыре группы.

Номер группы Заказчики
Группа 1
  • Государственные корпорации;
  • государственные компании;
  • публично-правовые компании;
  • субъекты естественных монополий;
  • организации, которые ведут регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов;
  • государственные унитарные предприятия;
  • муниципальные унитарные предприятия;
  • автономные учреждения;
  • хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50 процентов
Группа 2 Дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50 процентов долей в совокупности принадлежит заказчикам из группы 1
Группа 3 Дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50 процентов долей в совокупности принадлежит заказчикам из группы 2
Группа 4
  • Хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности стала превышать 50 процентов;
  • дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50 процентов долей в совокупности стало принадлежать заказчикам из группы 1;
  • дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50 процентов долей в совокупности стало принадлежать заказчикам из группы 2

Заказчики из групп 1, 2, 3 утверждают и размещают в ЕИС Положение о закупке в течение трех месяцев с даты, когда их зарегистрировали в Едином государственном реестре юридических лиц. Заказчики из группы 4 утверждают и размещают в ЕИС Положение о закупке в течение трех месяцев с даты, когда получат уведомление об изменении совокупной доли. Правило применяется к заказчикам, которые созданы после вступления в силу Закона № 223-ФЗ.

Заказчики, которые не утвердят и не опубликуют в ЕИС положение о закупке или не решат присоединиться к положению «материнской» организации, обязаны руководствоваться Законом № 44-ФЗ. Работать по Закону № 44-ФЗ придется до тех пор, пока заказчик не утвердит и не разместит в ЕИС положение о закупке.

Заказчики из групп 1, 2 и 3 обязаны по правилам Закона № 44-ФЗ:

  • обосновывать цену контракта;
  • выбирать способ закупки;
  • закупать товары, работы и услуги у СМП и СОНО;
  • предъявлять требования к участникам;
  • оценивать заявки;
  • создавать закупочную комиссию;
  • выбирать поставщика;
  • направлять в ФАС сведения об участниках для включения в реестр недобросовестных поставщиков;
  • заключать контракты с едпоставщиками по правилам части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Такие правила установлены в частях 5, 5.1, 6 статьи 8 Закона № 223-ФЗ.

Как разместить Положение о закупке в ЕИС

Разместите Положение о закупке в ЕИС в электронном виде. Документ сформируйте с помощью функционала единой информационной системы и включите в него:

  • наименование Положения о закупке;
  • полное и сокращенное наименование заказчика (возьмите из учредительных документов);
  • ИНН и ОГРН заказчика;
  • дату, когда заказчик утвердил Положение о закупке;
  • дату, когда Положение о закупке вступило в силу;
  • наименование органа, который утвердил Положение о закупке.

Такое правило установлено в пункте 10 Положения, которое Правительство утвердило постановлением от 10.09.2012 № 908.

Чтобы разместить положение о закупке, войдите в ЕИС с полномочием пользователя «Уполномоченный специалист» и полномочием организации «Заказчик», «Обособленное подразделение заказчика» или «Организация, являющаяся представителем заказчика». Нажмите гиперссылку «Создать положение о закупке» в реестре положений.

Выберите пункт «Собственное положение о закупке» и нажмите «Продолжить».

На вкладке «Ввод сведений» обязательно заполните поля, которые отмечены звездочкой. Поля без звездочки заполните при необходимости. Далее в блоке «Документы» прикрепите положение. Размер одного файла не должен превышать 70 Мб, всех файлов – 2 Гб.

Нажмите кнопку «Далее», система отобразит вкладку «Способы закупок». Нажмите гиперссылку «Выбрать из созданных способов закупки» и расставьте флажки напротив способов, которые планируете применять.

Заполните поле «Условия применения способа закупки» и нажмите кнопку «Завершить формирование положения». Далее необходимо разместить документ. Для этого в реестре положений выберите нужный документ и в выпадающем меню кликните «Разместить». На печатной форме необходимо нажать на кнопку «Подписать и разместить».

Чтобы присоединиться к положению другой организации, нажмите на кнопку «Создать положение о закупке», как описано выше. Далее выберите пункт «Присоединение к положению другойорганизации». Заполните вкладку «Ввод сведений». В блоке «Документы о присоединении» загрузите решение, на основании которого присоединяетесь к положению другой организации. Разместите положение о закупке, как описано выше.

Допустим, изменили положение о закупке. Тогда разместите в ЕИС измененный электронный вид Положения о закупке. Если нужно, внесите изменения в документ, который содержит основные сведения о положении. Кроме того, разместите в ЕИС документ, который содержит перечень изменений. Такое правило установлено в пункте 12 Положения № 908.

Положение о закупке и изменения к нему, решение о присоединении к положению другого заказчика разместите в ЕИС в течение 15 календарных дней с даты, когда утвердили положение или приняли решение (ч. 1 ст. 4 и ч. 4 ст. 2 Закона № 223-ФЗ).

Ситуация: сколько раз в год заказчик вправе изменять Положение о закупке

Вносите изменения столько раз, сколько вам необходимо. Например, скорректируйте Положение о закупке, если изменятся нормы Закона № 223-ФЗ. Это связано с тем, что Закон № 223-ФЗ не регулирует периодичность, с которой заказчики вносят изменения в Положение о закупке.

Ситуация: нужно ли предусмотреть в Положении о закупке одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью, в частности, прописать орган, который одобряет условия договора и выбор контрагента

Да, нужно. Одобрение крупных сделок необходимо, например, для акционерного общества, если на него распространяется Закон № 223-ФЗ, а также для автономного учреждения (ч. 1 ст. 79, ч. 1 ст. 83 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 17 Закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ).

Ситуация: должен ли заказчик, который реорганизовался в форме преобразования, разработать и разместить в ЕИС новое Положение о закупке

Да, должен. Когда заказчик реорганизуется в форме преобразования, возникает новое юридическое лицо, то есть новый заказчик. Новый заказчик должен разработать свое Положение о закупке, а преобразованное юрлицо прекращает работу. Об этом сказано в части 1 статьи 16 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.