Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Что необходимо учитывать в годовом объеме закупок у СМП и СОНО

  • 27 февраля 2019
  • 94

Вопрос

Нужно ли включать в СГОЗ 2017 года кредиторскую задолженность за 2017 год, оплаченную в 2018 году, и пени, удержанные и оплаченные с контрактов за несвоевременную поставку товара и выполнение работ? Заключен контракт с СМП, но оплата по нему прошла за вычетом пени за несвоевременную поставку товара. Учитывать в объеме закупок с СМП всю сумму контракта или за вычетом пени?

Ответ

По вопросу 1. Да, если сумму кредиторской задолженности заказчик оплатит из средств 2018 года. Кредиторская задолженность предыдущего финансового года, которую оплатят из лимитов бюджетных обязательств, субсидий текущего финансового года, входит в СГОЗ текущего финансового года. Однако в расчет СГОЗ текущего финансового года не включают кредиторскую задолженность по просроченным обязательствам по оплате контрактов, если срок оплаты исполнения таких обязательств наступил в предыдущем финансовом году. Такие разъяснения дали специалисты Минэкономразвития России в письме от 29 апреля 2016 года № Д28и-1236. Пени, удержанные и оплаченные в 2018 году с контрактов 2018 года также включаются в СГОЗ 2018 года в общий объем закупок. Такой вывод следует из определения совокупного годового объема закупок, содержащегося в пункте 16 статьи 3 Закона № 44-ФЗ.

По вопросу 2. В объеме закупок с СМП необходимо учитывать фактическую сумму, которую оплатили по контракту, то есть за вычетом пени. Согласно подпункту «д» пункта 2 постановления Правительства РФ от 17.03.2015 № 238 в позиции 5 указывается объем закупок, рассчитываемый как сумма денежных средств, подлежащих оплате в отчетном финансовом году, по контрактам, заключенным в отчетном финансовом году, а также до начала отчетного финансового года по результатам состоявшихся процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в извещении об осуществлении которых было установлено ограничение в отношении участников закупок, которыми могли быть только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (тыс. рублей).

Учитывают ли сумму кредиторской задолженности на начало 2017 года в СГОЗ 2017 года

Да, учитывают, если сумму кредиторской задолженности заказчик оплатит из средств 2017 года.

Кредиторская задолженность предыдущего финансового года, которую оплатят из лимитов бюджетных обязательств, субсидий текущего финансового года, входит в СГОЗ текущего финансового года. Однако в расчет СГОЗ текущего финансового года не включают кредиторскую задолженность по просроченным обязательствам по оплате контрактов, если срок оплаты исполнения таких обязательств наступил в предыдущем финансовом году. Такие разъяснения дали специалисты Минэкономразвития России в письме от 29 апреля 2016 года № Д28и-1236.

Расчет объема закупок среди СМП, СОНО. Учет расторгнутых контрактов

Проблема

Как рассчитать объем фактически произведенных закупок у субъектов малого предпринимательства - по начальной максимальной цене или по цене контракта? И как на этот объем повлияет расторжение контракта?

Решение

В соответствии с ч. 4 ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) по итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, предусмотренных ч. 4 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет в единой информационной системе (до ввода единой информационной системы – на официальном сайте (ч. 5 ст. 112 Закона № 44-ФЗ). В такой отчет заказчик включает информацию о заключенных контрактах с субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями, а также информацию о несостоявшемся определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с участием субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Порядок подготовки отчета, указанного в ч. 4 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, его размещения в единой информационной системе, форма указанного отчета определяются Правительством Российской Федерации (ч. 4.1. ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2015 г. № 238 утверждены правила подготовки отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, его размещения в единой информационной системе (далее – Правила) и требования к заполнению формы отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – Требования) и форма отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – Форма).

Так согласно пп. "ж" п. 2 Требований в позиции 7 Формы указывается объем закупок, который заказчик осуществил у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в отчетном году, рассчитанный как сумма значений объемов, указанных в позициях 5 и 6 (тыс. рублей).

В свою очередь, согласно пп. "д" и "е" п. 2 Требований в позиции 5 Формы указывается объем закупок, рассчитываемый как сумма денежных средств, подлежащих оплате в отчетном финансовом году, по контрактам, заключенным в отчетном финансовом году, а также до начала отчетного финансового года по результатам состоявшихся процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в извещении об осуществлении которых было установлено ограничение в отношении участников закупок, которыми могли быть только СМП и СОНО и (или) было установлено требование о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков или соисполнителей из числа СМП и СОНО.

Так как из выше сказанного следует, что в отчете указываются не НМЦК, а именно тот объем средств, который идет на оплату поставленного товара (работы, услуги), то и учитывать необходимо сама цены заключенных контрактов.

Только в позиции 9 Формы указывается общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов несостоявшихся процедур закупок (открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, повторных конкурсов, аукционов в электронной форме, запросов котировок, запросов предложений), в которых было установлено ограничение в отношении участников закупок, которыми могли быть только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации и по результатам проведения которых контракт не заключен либо заключен по основаниям, предусмотренным п. 25 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ (тыс. рублей) (пп. "и" п. 2 Требований).

Также согласно ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у СМП, СОНО в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом ч. 1.1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ.

В свою очередь, согласно п. 3 ст. 3 Закона № 44-ФЗ закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее - закупка) - совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом № 44-ФЗ порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В случае, если в соответствии с Законом № 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.

То есть, если контракт заключен, но товар не поставлен, то закупка не осуществлена, так как не обеспечены, например, муниципальные нужды, поэтому и такой контракт не учитывается среди закупок у СМП, СОНО, так как нет самой закупки. Если контракт частично исполнен, то закупка осуществлена, но не в полной мере (завершилась, например, расторжением контракт по соглашению сторон), но часть товара поставлена, а, соответственно и оплачена, поэтому такой контракт будет учитываться в объеме закупок среди СМП, СОНО, но только в том объеме, на который он исполнен.

Как рассчитать годовой объем закупок у СМП и СОНО

Когда рассчитываете годовой объем покупок у СОНО и СМП, не учитывайте закупки:

  • для обороны страны и безопасности;
  • услуг по предоставлению кредитов;
  • у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя;
  • работ в области атомной энергии;
  • закрытыми способами.

Рассчитайте объем закупок у СМП и СОНО по формуле:

Годовой объем закупок у СМП и СОНО = Совокупный годовой объем закупок Сумма на оплату закупок по обороне, кредитам, атомной энергии, единственному поставщику и закрытым закупкам × 15%

В то же время заказчик вправе установить преимущества для СМП и СОНО, когда закупает:

  • продукцию для обороны страны и безопасности государства;
  • товары, работы, услуги закрытым способом;
  • работы в области использования атомной энергии.

Объем перечисленных выше закупок включают в годовой объем закупок у СМП и СОНО. Правило установлено в части 1.2 статьи 30 Закона № 44-ФЗ.

Рассчитали объем закупок у СМП и СОНО и получили ноль? Тогда проводить закупки у малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций не обязательно. Такая ситуация возможна, если, например, все контракты заказчик заключает с единственным поставщиком. Такие разъяснения специалисты Минэкономразвития России привели в письмах от 11 марта 2015 года № Д28и-643, от 18 февраля 2015 года № Д28и-413, от 31 декабря 2014 года № Д28И-2891.

Пример: о расчете минимального объема закупок у СМП и СОНО

СГОЗ заказчика за 2016 год составил 3 млн руб.

За год заказчик заключил контракты:

– с единственным поставщиком – на 1 млн руб.;

– на предоставление кредита – на 500 000 руб.;

– на работы в области использования атомной энергии – на 1 млн руб.

Минимальный объем закупок у СМП и СОНО составит 75 000 руб. ((3 млн руб. – 1 млн руб. – 1 млн руб. – 500 000 руб.) × 15%).

Фактический объем закупок у СМП и СОНО определяйте по цене контракта, который заключили, а не по НМЦК. В объем закупок для СМП и СОНО включайте сумму, которую оплатите по контрактам с СМП или СОНО (подп. «д», «е» раздела II Требований, которые утвердило Правительство РФ в постановлении от 17 марта 2015 года № 238, письмо Минэкономразвития России от 20 мая 2016 года № ОГ-Д28-6919).

Статьи по теме в журнале «Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру»
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.