Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Формула цены и максимальное значение цены контракта в документации о закупке

  • 18 февраля 2019
  • 58

Вопрос

Закупаем (электронный аукцион) услуги обязательного государственного страхования на случай причинения вреда жизни здоровью муниципальных служащих в связи с исполнением ими должностных обязанностей. Расчет цены контракта сделали на основании коммерческих предложений. Начальная (максимальная) цена контракта составила 120 000,00 рублей. Данный вид услуг не подлежит государственному регулированию, в отличии от ОСАГО, ОСГОП. Какую формулу цены и максимальное значение цены контракта мы должны указать в документации о закупке, чтобы исполнить требование постановления Правительства РФ от 13.01.2014 № 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта»?

Ответ

Если вы закупаете услуги страхования, предусмотренного федеральным законом, вы вправе указать ориентировочное значение цены контракта либо формулу цены и максимальное значение цены контракта.

Если федеральный закон, предусматривающий обязанность по страхованию жизни и здоровья, отсутствует, вы вправе применить один из методов обоснования НМЦК, указанных в ст. 22 Закона № 44-ФЗ, или использовать иной метод обоснования НМЦК.

Если используете формулы цены, рассчитайте максимальное значение цены с учетом среднего количества страховых случаев, например, инвалидность (по группам), травма (по степени тяжести), смерть. По каждому страховому случаю определите страховую премию, которую умножьте на среднее количество страховых случаев в год. Сложите полученные цифры. У вас получится максимальное значение цены.

Какие условия о цене и оплате можно предусмотреть в контракте

Заказчик включает в контракт условия:

  • о цене контракта;
  • о порядке и сроках оплаты;
  • об авансовых платежах.

Как в контракте указать условие о цене

Когда заказчик заключает контракт, включает в него:

  • цену, указанную в заявке (окончательном предложении) участника, с которым заключается контракт;
  • условие, что цена является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта (ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ; далее – Закон № 44-ФЗ).

Совет: укажите в контракте порядок перечисления денежных средств поставщику (подрядчику, исполнителю).

Пример:

Цена работ в соответствии со Сметой (приложение № 3 к Контракту) и Локальной сметой (приложение № 4 к Контракту) по Контракту составляет ______________ (______________) руб. ___ коп., в том числе НДС – ______________ (______________) руб. ___ коп.

Цена работ до окончания действия Контракта остается твердой и не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных Законом № 44-ФЗ и иным действующим законодательством России. Оплата работ по Контракту осуществляется в рублях путем безналичного перечисления Государственным заказчиком выделенных из федерального бюджета денежных средств на расчетный счет Подрядчика, указанный в Контракте.

Целесообразно при заключении контракта на выполнение работ включить в него условие о том, что цена работ включает в себя все возможные расходы подрядчика.

Пример:

Цена Контракта включает в себя установленные законодательством выплаты, учитывает все расходы Подрядчика, в том числе сопутствующие, связанные с надлежащим исполнением обязательств по Контракту, накладные расходы, необходимые для выполнения Подрядчиком всех обязательств по Контракту, а также все налоги, сборы и иные обязательные платежи, установленные законодательством России, в том числе:

  • стоимость всех работ согласно проектной документации;
  • стоимость приобретения, поставки и монтажа необходимого для выполнения работ оборудования, конструкций и материалов, поставляемых Подрядчиком;
  • затраты, связанные с обеспечением Объекта рабочими, в том числе иностранными, включая заработную плату, транспортные и командировочные расходы, питание, проживание, страхование;
  • таможенное оформление, в том числе уплата таможенных платежей, налогов и сборов на ввоз на территорию России в соответствии с существующими расценками на момент совершения таможенного оформления;
  • транспортные расходы и получение разрешений на транспортировку грузов, доставляемых Подрядчиком и привлекаемыми им субподрядчиками;
  • накладные расходы, сметная прибыль, лимитированные затраты, а также все налоги, действующие на момент заключения Контракта;
  • стоимость понесенных Подрядчиком затрат по эксплуатации площадки для выполнения работ (в т. ч. коммунальные платежи, обслуживание, охрана, пожарная безопасность и др.), а также другие затраты, в том числе сезонного характера, необходимые для функционирования площадки и используемого оборудования до сдачи Объекта Государственному заказчику в установленном порядке.

Правительством определены случаи, когда заказчик вправе указать ориентировочное значение цены контракта либо формулу цены и максимальное значение цены контракта, установленные им в документации о закупке. Такие случаи приведены в актах:

  • постановление Правительства от 26.12.2013 № 1275 «О примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу»;
  • постановление Правительства от 13.01.2014 № 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта».

Ситуация: можно ли в контракте установить условие, что по соглашению сторон цена контракта будет снижена на сумму НДС, если исполнитель применяет упрощенную систему налогообложения

Нет, нельзя. Контракт заключают и оплачивают по цене, которую предложил победитель закупки, вне зависимости от применения системы налогообложения. Заказчик не вправе корректировать цену контракта, которую предложит победитель на упрощенной системе налогообложения, когда заключает контракт. Также нельзя платить по контракту за вычетом суммы НДС. Вывод следует из частей 1 и 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ. Позицию подтвердили Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 09.06.2016 № Ф08-3551/2016, УФАС по Чувашской республике в решении от 11.12.2017 № 340-К-2017.

Ситуация: как накажут заказчика – в контракте с едпоставщиком на поставку электроэнергии отсутствует условие о твердой цене

Ответственность за отсутствие в контракте с едпоставщиком условия о твердой цене не предусмотрена. При этом поставщик-монополист вправе указать в контракте не твердую, а ориентировочную цену. Такую позицию высказал Верховный суд в определении от 12.05.2017 № 304-ЭС17-4309.

Ситуация: допускается ли заключение контракта с ценой 0 руб. для привлечения экспертов в целях приемки работ

Нет, не допускается. Такая закупка не соответствует Закону № 44-ФЗ, поскольку он не предусматривает безвозмездных закупок. Более того, все закупки заказчика указываются в плане-графике. Закон № 44-ФЗ устанавливает возмездный характер проведения экспертизы, указывая на компенсацию затрат на ее проведение (ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: выделять ли НДС в цене контракта

Да, выделять. Если товар из поставки облагают НДС, то заказчику целесообразно выделить НДС в стоимости. Ведь если НДС не прописать в стоимости товаров, то продавец вправе потребовать уплату НДС сверх установленной цены контракта. На это указывает и Пленум ВАС в постановлении от 17.11.2011 № 72.

Учтите, если поставщик не плательщик НДС, к примеру, применяет упрощенную систему налогообложения, то при оплате удерживать налог нельзя. Иначе НДС все равно истребуют через суд. Практика по спорам, в которых заказчики неправомерно удерживают НДС и суды поддерживают поставщиков:

  • определение Верховного суда от 01.10.2015 № 303-ЭС15-11466;
  • решение Арбитражного суда Томской области от 11.01.2016 № А67-7718/2015;
  • постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2016 № А67-7718/2015.

Ситуация: как в контракте отразить сумму НДС. На один товар НДС – 18 процентов, на другой – 10 процентов

В тексте контракта укажите, что цена контракта включает НДС. В спецификации распишите размер НДС в процентном и денежном выражении для каждого вида товара (п. 1 ст. 168 НК).

Пример:

Бумага оберточная – сумма 200 000,00 руб., в том числе НДС – 10 процентов, что составляет 20 000,00 руб.

Ситуация: заказчик вправе или обязан указывать формулу цены и максимальное значение цены контракта в случаях, определенных в постановлении Правительства от 13.01.2014 № 19

Заказчик обязан указывать формулу цены и максимальное значение цены контракта в случаях, определенных в постановлении Правительства от 13.01.2014 № 19, а также в постановлении Правительства от 26.12.2013 № 1275. Это установлено в части 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ.

Как в контракте указать условия о порядке и сроках оплаты

Закон № 44-ФЗ устанавливает ряд обязательных требований к условиям оплаты товара, работы или услуги по контракту:

1. Если контракт заключается с физическим лицом, и исключение составляют индивидуальные предприниматели или иные занимающиеся частной практикой лица.

Заказчик включает в контракт обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Пример оформления такого условия приведен в пункте 7 Типовых положений – приложение № 1 к письму ФАС от 01.12.2014 № АД/48791/14 «О направлении информации о включении в контракт условий об уплате неустойки, а также об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу в случае заключения с ним контракта, на размер налоговых платежей».

Контракт в данном случае заключается по цене, предложенной победителем, но при оплате сумма, причитающаяся физическому лицу (за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица), уменьшается на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Исключение – закупка квартиры у физического лица, не являющего индивидуальным предпринимателем или иным занимающимся частной практикой лицом, который владел ей на праве собственности менее трех лет (п. 2 ч. 1 ст. 228 НК). В таком случае заказчик выплачивает сумму, равную цене контракта (без ее уменьшений на сумму налоговых платежей), так как в данной ситуации физическое лицо обязано осуществить уплату НДФЛ самостоятельно.

2. Если контракт заключается с СМП или СОНО.

Заказчик включает обязательное условие об оплате поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта в течение 15 рабочих дней (не более) с даты подписания заказчиком документа о приемке (ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Если заказчик предусмотрел выплату аванса, то условие о 15-дневном сроке укажите и в отношении аванса.

Пример:

Подрядчик не позднее 10 (десяти) рабочих дней со дня заключения настоящего Контракта выставляет Государственному заказчику счет на уплату суммы аванса и передает его по сопроводительному письму в количестве 2 (двух) экземпляров.

Аванс выплачивается не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня получения Государственным заказчиком вышеуказанного счета.

Оплату выполненных работ заказчик производит не более чем в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты подписания Сторонами акта о приемке выполненных работ.

Совет: включите в контракт условие об ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) за правильность расчета налога на добавленную стоимость (при его наличии).

Пример:

Подрядчик несет ответственность за правильность расчета налога на добавленную стоимость (при его наличии).

Ситуация: можно ли переплату по одному контракту зачислить в счет оплаты по другому контракту

Нет, нельзя. Заказчик не вправе при оплате товаров, работ, услуг по контракту учитывать переплату или задолженность по предыдущему контракту, даже если такой контракт заключил с тем же контрагентом. Сумму переплаты необходимо вернуть. Вывод следует из пункта 1 статьи 1102 ГК. Позицию подтвердило Минэкономразвития в письме от 18.12.2015 № ОГ-Д28-16244.

Ситуация: в каких случаях заказчик должен оплатить подрядчику непредвиденные затраты – 2 процента стоимости работ, которые заложены в смету

Оплату проведите в случае, если подрядчик надлежаще исполнил работы, предусмотренные контрактом.

Если в цене контракта учтен резерв средств на непредвиденные затраты и подрядчик надлежаще выполнил строительные работы, то заказчик оплачивает такие работы по цене контракта с учетом резерва средств на непредвиденные затраты. При этом подрядчик не обязан расшифровывать такие затраты в акте о приемке выполненных работ. Об этом сказано в письме от 09.08.2011 № 17967-08/ИП-ОГ. Позицию подтвердил Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 24.01.2012 по делу № А50-7767/2011.

Ситуация: изменить ли условия контракта по оплате с 30 дней на 15, если победил представитель СМП, но закупку провели без преимуществ для малых предприятий

Нет, срок оплаты не меняйте. Контракт заключите на условиях, которые объявили в извещении и документации о закупке. Максимальный срок оплаты по контракту составляет 30 дней с даты, когда подписали акт приемки. При закупках только среди СМП и СОНО срок оплаты по контракту не должен превышать 15 рабочих дней. Так как закупку провели среди любых юридических и физических лиц, оплатить результаты контракта должны в течение 30 дней. Вывод следует из частей 3 и 8 статьи 30, части 13.1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: удерживать ли страховые взносы из оплаты по контракту с физическим лицом

Да, удерживать, такое мнение выразили специалисты Минфина. При этом Минэкономразвития придерживается обратной позиции.

В Минфине пояснили — при заключении контракта с физическим лицом цену сделки формируют с учетом страховых взносов. Поэтому при оплате работ, выполненных физическим лицом, заказчик должен удержать стоимость страховых взносов из цены контракта (письмо от 16.06.2017 № 24-01-10/37705).

Специалисты Минэкономразвития придерживаются другой позиции. Страховые взносы нельзя включать в цену контракта, и, соответственно, удерживать при оплате физическому лицу. Страховые взносы платит сам заказчик. В цену контракта включают только налог на доходы физических лиц, и при оплате контракта заказчик удерживает НДФЛ (письмо от 30.09.2014 № Д28и-1889).

В отличие от НДФЛ, который удерживают из оплаты физическому лицу, страховые взносы начисляют сверх оплаты. То есть человек, который исполняет контракт, никаких потерь не несет. Для расчета взносов берут цену контракта с физическим лицом и считают страховые взносы в зависимости от установленной ставки для конкретного фонда. Объясню на примере: цена контракта – 90 000 руб.; тариф страхового взноса в пенсионный фонд – 22 процента. Страховые взносы = 19 800 (90 000 × 22%). Из примера видно, что страховые взносы не включены в цену контракта и, следовательно, сумму взносов нельзя удержать при оплате физическому лицу. Заказчик сам оплачивает страховые взносы за физлицо.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.