Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Информация в протоколе рассмотрения заявки на участие в конкурсе

  • 18 февраля 2019
  • 11

Вопрос

В протоколе рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсе приложили предложение участника открытого конкурса в отношении объекта закупки только цену. Остальная информация по пункту 2 части 2 статьи 51 Закона N 44-ФЗ была приложена к протоколу вскрытия конвертов. Насколько существенно нарушение и как не получить штраф?

Ответ

При указанных обстоятельствах протокол составлен в нарушении ч. 12 ст. 53 Закона № 44-ФЗ.

Контрольный орган может привлечь к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 7.30 КоАП РФ за совершение указанного правонарушения.

В случае рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности вы вправе ссылаться на малозначительность деяния.

Что включить в протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе

В протоколе рассмотрения и оценки заявок укажите:

  • место, дату, время, когда комиссия рассматривала и оценивала заявки;
  • информацию об участниках, чьи заявки комиссия рассмотрела;
  • информацию об участниках, чьи заявки комиссия отклонила;
  • причины, по которым отклонили участника, в том числе положения Закона № 44-ФЗ и конкурсной документации, которым не отвечает заявка;
  • решение каждого члена комиссии;
  • порядок, в котором комиссия оценивала заявки;
  • значения, которые присвоили каждой заявке по критериям;
  • порядковые номера заявок;
  • наименования юридических лиц, фамилии, имена, отчества физических лиц, почтовые адреса участников конкурса, заявкам которых присвоены первый и второй номера.

Такое правило установлено в части 10 статьи 53 Закона № 44-ФЗ.

Если вы получили только одну заявку, оцените, отвечает ли она конкурсной документации. Результат зафиксируйте в протоколе рассмотрения единственной заявки. В нем укажите:

  • место, дату, время, когда рассмотрели заявку;
  • наименование юридического лица, фамилию, имя, отчество физического лица, почтовый адрес участника конкурса, который подал единственную заявку;
  • решение каждого члена комиссии;
  • решение о возможности заключить контракт с участником конкурса, который подал единственную заявку.

Об этом сказано в части 11 статьи 53 Закона № 44-ФЗ.

Составьте протокол в двух экземплярах. На следующий день после того, как заявки оценили и сопоставили, протокол подписывают все члены конкурсной комиссии, которые присутствовали на заседании. Не позднее следующего рабочего дня протокол размещают в ЕИС. К протоколу приложите предложение участника в отношении объекта закупки, а если закупаете товар – его цену и страну происхождения. Предложение участник подает в составе заявки. Приложите предложение к заявке в форме бумажного документа. В ЕИС предложение разместите в виде электронного документа.

Один экземпляр протокола храните у себя, другой вместе с проектом контракта направьте победителю конкурса или участнику, который подал единственную заявку. На это у вас три рабочих дня с даты, когда комиссия подписала протокол. Такие правила установлены в частях 10–12 статьи 53 Закона № 44-ФЗ.

Письмо Минэкономразвития России от 19.11.2015 № Д28и-3367

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с пунктами 4 и 9 части 1 статьи 50 Закона № 44-ФЗ конкурсная документация должна содержать требования к содержанию, в том числе к описанию предложения участника открытого конкурса, критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе, установленные заказчиком в соответствии с частью 1 статьи 32 Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 51 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в открытом конкурсе (далее - конкурсная заявка) должна содержать предложение участника открытого конкурса в отношении объекта закупки.

Согласно части 5 статьи 53 Закона № 44-ФЗ конкурсная комиссия осуществляет оценку заявок, которые не были отклонены, для выявления победителя конкурса на основе критериев, указанных в конкурсной документации.

С учетом вышеизложенного заказчик обязан в конкурсной документации установить:

а) критерии оценки конкурсных заявок, величины значимости этих критериев в соответствии со статьей 32 Закона № 44-ФЗ;

б) требования к описанию предложения участника конкурса - обязательную для заполнения участником конкурса форму (образец) по установленным заказчиком критериям оценки конкурсных заявок, в которой данный участник должен указать свое предложение об условиях исполнения контракта;

в) показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться (часть 2 статьи 33 Закона № 44-ФЗ);

г) требования к описанию предложения участника конкурса - обязательную для заполнения участником конкурса форму (образец) в отношении объекта закупки в соответствии со статьей 33 Закона № 44-ФЗ, в которой участник закупки описывает объект закупки, в том числе указывает конкретные значения показателей.

Заявка с учетом вышеизложенных требований конкурсной документации должна содержать:

а) форму по установленным в конкурсной документации критериям оценки конкурсных заявок, в которой участник конкурса указал свое предложение об условиях исполнения контракта, в том числе предлагаемую цену контракта;

б) форму в отношении объекта закупки, в которой участник закупки описал в соответствии с требованиями конкурсной документации объект закупки, в том числе указал конкретные значения показателей.

Информация, содержащаяся в вышеназванных формах, и является предложением участника открытого конкурса в отношении объекта закупки по смыслу пункта 2 части 2 статьи 51 Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с частью 12 статьи 53 Закона № 44-ФЗ данная информация должна быть приложена к протоколу рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе и протоколу рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсе.

Как оспорить административную ответственность

Заказчик или сотрудник вправе оспорить административную ответственность. Подавать жалобу можно в контрольный орган, который вынес постановление, либо в суд. Срок – 10 дней с момента, когда получили постановление (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Суд отменяет наказание по девяти основаниям:

Основание Описание
Нет события правонарушения Заказчик не совершал правонарушение, а контрольный орган вынес постановление о наказании ошибочно (п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ)
Малозначительность Правонарушение малозначительно, то есть не угрожает обществу (ст. 2.9 КоАП РФ)
Нарушение не доказали Если контролеры не докажут в суде, что заказчик нарушил закон, суд отменит наказание (ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ)
Вину не доказали Вина доказана, если была возможность соблюсти права и нормы, но сотрудник или организация этого не сделали (ст. 26.1, ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ)
Лицо, которое наказали, – не субъект правонарушения Субъект правонарушения – это лицо, которое нарушило законодательство. Если контролеры неправильно установят виновного, суд отменит наказание
Истек срок давности Срок давности по нарушениям при закупках – один год. Если контролеры опоздали с началом административного производства, то не вправе оштрафовать нарушителя (ч. 1 ст. 4.5, п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ)
Протокол о правонарушении составили не по правилам Протокол с объяснениями и сведениями – основное доказательство по делам об административных нарушениях. Протокол, который контролеры составили с нарушениями, суд не считает доказательством (ч. 2, 3 ст. 26.2, ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ)
Контролеры не сообщили заказчику, где и когда составят протокол или рассмотрят дело Административный орган должен сообщить заказчику, где и когда рассмотрит дело о нарушении. Если не известит, суд может отменить постановление (ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ)
Заказчика дважды наказали за одно и то же нарушение Нельзя наказать дважды за одно и то же нарушение, поэтому суд отменит наказание (ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ)

Юрлица обжалуют наказание контрольных органов в арбитражном суде, а должностные лица – в судах общей юрисдикции: районных, областных. Если постановление о наказании принял судья, обращайтесь в вышестоящий суд. Порядок прописан в части 1 статьи 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и разъяснен в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года № 5. Когда обжалуете административное наказание, пошлину платить не надо. Об этом сказано в части 5 статьи 30.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В суды общей юрисдикции направляйте жалобу, а в арбитраж – заявление.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.