Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Обоснование начальной (максимальной) цены закупки большой номенклатуры товара

  • 24 января 2019
  • 24

Вопрос

Для внутреннего учета товарно-материальных ценностей, планирования и осуществления закупок Заказчиком используется разработанная автоматизированная система учета товарно-материальных ценностей на базе ПО «1С: Предприятие». В систему введено более 40 000 позиций товаров различного назначения, которые объединены в товарные группы в зависимости от своего функционала. Первичные заявки от различных внутренних подразделений Заказчика объединяются в одну «сводную» заявку, на основании которой готовится документация, которая размещается в ЕИС. При подготовке обоснования начальной (максимальной) цены, ввиду большого количества товарных позиций, возникают трудности с получением ценовой информации. Существует ли какой-либо способ упростить или оптимизировать процедуру обоснования начальной (максимальной) цены закупки большой номенклатуры товара (от 500 позиций и более)?

Ответ

Законом № 44-ФЗ не установлено, каким образом оптимизировать процедуру обоснования начальной (максимальной) цены закупки большой номенклатуры товара. Данный вопрос заказчик должен решить внутри организации. Заказчик сначала осуществляет такой расчет, а затем проверяет его на соответствие с НМЦК в плане-графике. Если все верно, то размещает закупку. Если нет, то вносит соответствующие изменения в документы по планированию, а затем по истечении 10 дней осуществляет закупку (ч. 14 ст. 21 Закона № 44-ФЗ).

Если спецификация большая, то можно использовать, например, ценовую информацию, полученную от потенциальных поставщиков или ранее заключенные контракты из реестра контрактов.

Как рассчитать НМЦК методом сопоставимых рыночных цен

Чтобы определить НМЦК методом сопоставимых рыночных цен, перемножьте объем закупки на среднее арифметическое скорректированных цен. Однако прежде чем считать НМЦК, получите ценовую информацию из исполненных контрактов или коммерческих предложений. Далее цены пересчитайте по способу закупки и периоду, проверьте однородность. Смотрите пошаговую инструкцию с подробным разбором действий при анализе рынка. В материале – правила, примеры и расчетчики, которые помогут собрать и проверить цены, рассчитать НМЦК.

Как проанализировать рынок при расчете НМЦК

Чтобы проанализировать рынок, соберите информацию о товарах, работах, услугах, которые закупаете. Используйте данные об идентичных или однородных предметах.

У идентичных товаров одинаковые функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики. Ориентируйтесь на требования, которые устанавливаете к объекту закупки в техническом задании. Не учитывайте незначительные различия во внешнем виде, например, цвет. Разрешено учитывать страну происхождения и производителя.

Однородные товары состоят из схожих компонентов, у них сходные характеристики. Такие товары выполняют одни и те же функции и взаимозаменяют друг друга. Когда определяете однородность, учитывайте качество товаров, их репутацию на рынке и страну происхождения.

У идентичных работ, услуг одинаковые признаки и качественные характеристики. Компании используют одинаковые методики, технологии, подходы, когда реализуют идентичные работы или услуги. Если определяете идентичность, учитывайте деловую репутацию и квалификацию подрядчика или исполнителя.

Однородные работы, услуги наделены сходными характеристиками, поэтому они коммерчески и функционально взаимозаменяемы. Когда определяете однородность работ и услуг, учитывайте:

  • качество;
  • репутацию на рынке;
  • вид;
  • объем;
  • уникальность.

Когда определяете признаки идентичности и однородности, обратите внимание, как они влияют на цену товара, работы или услуги. Цвет, дизайн, дополнительные характеристики сказываются на стоимости товара. Такие свойства увеличивают цену, но не изменяют основные функции продукции. Например, цены на один и тот же ноутбук отличаются на 30 процентов только из-за цвета и дизайнерского корпуса. При этом цвет корпуса – не существенная характеристика и не влияет на работу компьютера. Поэтому предложения с дизайнерскими решениями не учитывайте при расчете НМЦК.

Правила определения идентичности и однородности прописаны в части 13 статьи 22 Закона № 44-ФЗ и пунктах 3.5.1, 3.5.2, 3.6.1 и 3.6.2 Методических рекомендаций из приказа Минэкономразвития от 2 октября 2013 года № 567.

Как получить ценовую информацию

Как получить ценовую информацию при использовании метода сопоставимых рыночных цен

Заказчики получают информацию о цене товара, работы, услуги четырьмя способами. Воспользуйтесь одним или несколькими.

1-й способ. Направьте запросы не менее чем пяти поставщикам, подрядчикам, исполнителям. Информацию запрашивайте у опытных компаний, сведения о которых находятся в свободном доступе, например, в печати и Интернете.

Совет: направьте запросы поставщикам, подрядчикам, исполнителям, которые последние три года выполняли аналогичные контракты без неустоек.

2-й способ. Разместите запрос о ценах в единой информационной системе (ЕИС).

3-й способ. Возьмите информацию о ценах из реестра контрактов (в ЕИС).

Совет: ищите ценовую информацию в контрактах, которые контрагенты исполняли последние три года без неустоек.
Воспользуйтесь советами из приложения № 2 к Методическим рекомендациям.

4-й способ. Проанализируйте общедоступную информацию о ценах:

  • в контрактах без неустоек;
  • в рекламе и каталогах;
  • в данных Росстата;
  • в публикациях государственных и муниципальных органов;
  • в общедоступных изданиях;
  • из результатов сторонней оценки рыночной стоимости;
  • из данных информационно-ценовых агентств;
  • из отчетов уполномоченных органов, учреждений;
  • в котировках электронных площадок;
  • в котировках бирж.

Не используйте информацию о ценах от лиц из реестра недобросовестных поставщиков или из анонимных источников. Также не учитывайте данные, где нет расчета цены товара, работы, услуги (п. 3.8 Методических рекомендаций).

Ситуация: вправе ли заказчик использовать несколько коммерческих предложений от одной и той же компании или от аффилированных лиц

Заказчик вправе использовать одно предложение от одной компании. Остальные цены получите от других юридических лиц, в том числе аффилированных. Запрета на это Закон № 44-ФЗ не содержит. Кроме того, заказчик не обязан выявлять аффилированность.

Ситуация: вправе ли физические лица представлять ценовые предложения

Да, вправе. Закон № 44-ФЗ не запрещает заказчику использовать предложения физических лиц при расчете НМЦК.

Ситуация: заказчик обосновывает НМЦК методом анализа рынка. Вправе ли он использовать коммерческое предложение, которое поставщик готовил для другого учреждения

Да, Закон № 44-ФЗ не запрещает использовать коммерческие предложения для других заказчиков. В то же время учтите, что цены одного и того же поставщика отличаются, если офисы заказчиков далеко друг от друга. Поэтому, когда собираете информацию о ценах, учтите финансовые условия поставок товаров, работ, услуг (ч. 3 ст. 22 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: вправе ли заказчик использовать для расчета НМЦК цены из коммерческих предложений, если они выше цен из открытых источников

Да, вправе. Если цена в коммерческом предложении отличается от информации в открытых источниках, это естественно. Когда поставщик считает цену, он учитывает условия закупки. Компания может включить в предложение, например, издержки на доставку. Если контрактом не предусмотрен аванс, это также иногда влияет на цену. К тому же цены, которым больше шести месяцев, заказчик корректирует (п. 3.14 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567).

Ситуация: заказчик рассчитывает НМЦК на услуги по повышению квалификации работников. Нужно ли включить в цену НДС, если в коммерческих предложениях налога нет

Да, включите НДС в стоимость контракта. Для этого пересчитайте все цены так, чтобы они включали налог – 18 процентов. Иначе нарушите статью 8 Закона № 44-ФЗ, то есть ограничите конкуренцию. От налогообложения освобождают только некоммерческие образовательные организации. В закупке вправе участвовать учреждения, которые оказывают образовательные услуги по лицензии наряду с основной деятельностью. Такие юрлица платят НДС. Если победит подобная организация, она вправе потребовать с заказчика НДС, который не включен в цену контракта.

Ситуация: заказчик направил запросы о цене всем операторам сотовой связи региона и получил только одно коммерческое предложение. Как рассчитать НМЦК

Вы вправе запросить цены у сотовых операторов других регионов. Кроме того, получить информацию о ценах разрешено любым другим способом, например, разместить запрос в ЕИС.

Заказчики полагают, что, если в регионе только один поставщик, подрядчик, исполнитель, метод анализа рынка применить нельзя. Такое предположение ошибочно. Заказчик вправе получить ценовую информацию от компаний из других регионов, в том числе разместить в ЕИС запрос цен и использовать общедоступные источники.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.