text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Если заказчик в установленный срок не подписала ЭЦП контракт и площадка заблокировала возможность подписать контракт, может ли заказчик заключить контракт с победителем электронного аукциона напрямую путём подписания контракта на бумажном носителе?

  • 27 июня 2011
  • 137

Вопрос

Если заказчик в установленный срок не подписала ЭЦП контракт и площадка заблокировала возможность подписать контракт, может ли заказчик заключить контракт с победителем электронного аукциона напрямую путём подписания контракта на бумажном носителе?

Ответ

Здравствуйте, подскажите, если заказчик в установленный срок не подписала ЭЦП контракт и площадка заблокировала возможность подписать контракт, может ли заказчик заключить контракт с победителем электронного аукциона напрямую путём подписания контракта на бумажном носителе?

Напоминаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 41.2 Закона № 94-ФЗ все связанные с получением аккредитации на электронной площадке и проведением открытых аукционов в электронной форме документы и сведения направляются участником размещения заказа, направляются заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией, оператором электронной площадки, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральным органом исполнительной власти либо размещаются ими на официальном сайте или электронной площадке в форме электронных документов.
Согласно, ч. 8 ст. 41.12 Закона № 94-ФЗ контракт считается заключенным с момента направления оператором ЭТП участнику открытого аукциона в электронной форме контракта, подписанного электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, уполномоченного органа.
Таким образом, при проведении электронных аукционов контракт заключается исключительно в форме электронного документа и через оператора ЭТП.
Заключение данного контракта в письменной форме будет являться грубейшим нарушением Закона № 94-ФЗ, и в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ, такая сделка будет ничтожна.

Сергей Кичанов
Редактор-эксперт

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.