Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как заключить переходящий контракт на следующий год по 44-ФЗ

14 октября 2019
6513
Средний балл: 5 из 5

Что такое переходящий контракт и в каких случаях его можно заключать, читайте в статье.

Что это такое

Переходящий контракт – это контракт, который заключается в текущем году, но действовать он будет как в текущем, так и в будущем году. Примеров таких контрактов может быть очень много: от обслуживания бухгалтерских программ, страхования от несчастных случаев до мед. осмотров работников организации.

Какая была ситуация с переходящими контрактами по 44-ФЗ до 1 октября

Многие заказчики думают, что этого делать категорически нельзя, потому что план-график они составляли на 1 финансовый год и соответственно о переходящих контрактов не могло идти и речи. Но это в корне неправильно. И сейчас расскажем, почему.

До 1 октября 2019 года в 44-ФЗ при планировании закупок действовали такие документы как планы закупок и планы-графики. При этом многие государственные и муниципальные учреждения еще работали по так называемому плану ФХД (план финансово-хозяйственной деятельности). И изначально основополагающим документом для многих заказчиков - именно план ФХД, для некоторых заказчиков был – план закупок. Эти два документа всегда составлялись на 3 года (на текущий финансовый год и 2 плановых).

Также можно добавить, раз эти документы составлялись на 3 года, соответственно и лимиты бюджетных обязательств выделялись на 3 года и каждый заказчик знал свои ЛБО. Поэтому можно сделать вывод, что в 44-ФЗ нет прямого запрета на заключение переходящих контрактов. И до 1 октября 2019 года, заказчики могли заключать такие контракты, полагаясь на планы ФХД и планы закупок.

Как можно заключить переходящий контракт с 1 октября 2019 года по 44-ФЗ

С 1 октября ситуация с планированием по 44-ФЗ резко поменялась. Планы закупок отменили совсем. И теперь на стадии планирования все заказчики будут обращаться только к плану ФХД, если он предусмотрен их правовой основой и к плану-графику. Причем ПГ будет составляться на 3 года.

Как изменения влияют переходящие контракты

Для заказчиков возможность заключать переходящие контракты так и осталась, только теперь они должны опираться на единственные два документа – план ФХД и план-график.

Когда заказчик вправе заключать контракты на будущий год в текущем
Как заключить переходящий контракт на следующий год по 44-ФЗ

Чтобы обеспечить организацию первоочередными товарами, работами и услугами в начале будущего года, заказчики заключают контракты заранее. В то же время заключить в текущем году контракт на будущий год можно, только если выполнено несколько условий.

Узнать подробнее

Как показать переходящий контракт в плане-графике

Чтобы показать переходящую закупку в плане-графике нужно в графе «планируемый срок окончания исполнения контракта» - указать тот срок (месяц и год) когда необходимо его исполнить. При чем нужно будет указать какую сумму по этому контракту вы будите оплачивать в этом году, а какую в следующем. Соответственно после заключения такого контракта и внесения его в реестр контрактов ЕИС, в самом реестре необходимо будет так же указать срок окончания исполнения контракта аналогичный с планом-графиком.

Чуть проще обстоят дела с прямыми договорами, потому что такие договора не будут вноситься в реестр контрактов. Но в плане-графике в разделе особых закупок «планируемый срок окончания исполнения контрактов» также нужно будет указать срок. Важно! Если у вас есть переходящие контракты, то в плане-графике их нужно указывать только в том году, в котором начинается исполнение по ним. Повторно в следующих годах указывать его не нужно. Такие контракты будут иметь ИКЗ того года, в котором начали исполнение. И все платежи по ним нужно указывать только с тем ИКЗ.

Как отражать оплату в переходящих контрактах

Если оплата по таким контрактам, например, ежемесячная, то к концу текущего года конечно же полную сумму оплатить будет нельзя. Поэтому каждый месяц после оплаты по контракту необходимо будет вносить в реестр контрактов только суммы фактически оплаченные. Также нужно будет делать и в следующем году.

Важно: Необходимо помнить, какие суммы вы указывали в плане-графике на оплату в текущем году, а какие суммы на следующий год. Иначе система ЕИС будет выдавать ошибку, что суммы для оплаты не сходятся с теми, что указаны в плане-графике. А внести изменения по этой причине в ПГ будет нельзя, так как такого обоснования для внесения изменений в 44-ФЗ нет.

Выводы

Итак, мы определились, что переходящие контракты по 44-ФЗ заключать можно. Главное правильно указывать такую закупку в плане графике, при чем указывая точные сроки и объемы оплаты по такому контракту в этом и следующем годах. А также стоит очень тщательно следить за оплатами по контракту. И не забывать во всех документах к этому контракту указывать ИКЗ, причем у переходящего контракта ИКЗ будет только один – ИКЗ года, когда исполнение началось.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.